Описание
Барбарис (berberis vulgaris ) – это колючий листопадный кустарник. Как лекарственное растение барбарис обыкновенный известен еще со времен Древней Индии и Вавилона. В хранящихся в ассирийской библиотеке надписях, плоды барбариса упоминаются как «очищающее кровь» средство. Ибн Сина (Авиценна) рекомендовал применять барбарис как желчегонное, кровоостанавливающее и заживляющее язвы кишечника средство. С XVI в. барбарис выращивался в Англии, с начала XVII в. — в Швеции, не позже XVI в. как лекарственное растение стал известен на Руси. Во времена Парацельса (XVI в.) барбарисовый сок и конфеты из него применялись в Европе как общеукрепляющее средство. Итальянские врачи использовали барбарис при увеличении у больных малярией селезенки. В медицинских целях применяют листья, ягоды, кору и корни растения. В лечебных целях в основном используются барбарис обыкновенный (berberis vulgaris) и барбарис амурский (berberis amurensis). Они обладают практически одинаковыми свойствами, поскольку являются очень близкими по происхождению видами. Препараты из этого растения широко используют в народной медицине, а также в качестве сырья для изготовления фармацевтических и гомеопатических препаратов. Cок из ягод барбариса оказывает жаропонижающее, антибактериальное и кровоостанавливающее действие, а также способствует очищению организма от токсичных веществ и замедлению процессов старения. При простудах, наравне с морсом из клюквы или брусники, может быть использован морс из барбариса. Во-первых, он снижает температуру, а во-вторых, благодаря содержанию целого ряда полезных веществ, в т.ч. витаминов, даёт дополнительную энергию для борьбы с вирусом. Чай из барбариса. Из молодых листьев или ягод барбариса готовят целебный чай. Приготовить его несложно: в 200 мл кипятка заваривают 1 ч.л. листьев или ягод, настаивают 30 минут и пьют 3 раза в день в течение 15 дней, для достижения лечебного эффекта. Сушёные ягоды хранятся не более 2 лет. Народные средства из плодов барбариса применяют при след